
- Фильм красиво и со вкусом говорит, из-за чего авторов сразу хочется зауважать, но неохотно показывает. А когда всё-таки что-то показывает, говоришь себе: "ну хорошо, что не так много, потому что здесь всё уже не так распрекрасно, лучше и правда остановимся на разговорах".
- The Endless вполне шагает в духе времени и комфортно устраивается в рамках - осторожно - постпостмодерна. Поэтому фильм действительно честный и потому приятно фановый, хорошо преодолевает ямы пафоса и претенциозности.
- Если ещё непонятно, то уточню - фильм как бы вообще не страшный, в нем мало и саспенса, есть разве что парочка типично эффектных для жанра хоррора сцен. Да, картину можно называть "жуткой", впрочем, тоже с натяжкой, ведь даже это слово не очень хорошо охарактеризует местную атмосферу - потерянные в жизни люди образовывают безобидную секту, ища светлую сторону, и стараются хорошо проводить в ней время, развлекаясь, в том числе собираясь вокруг костра ночью. Ну а депрессия всё-таки всегда рядом. Вот так вот.
- Действительно, больше искренне веселишься, чем пугаешься чего-либо. И это хорошо - фильм игривый, с хорошим чувством юмора, отличной иронией, буквально составляющей суть картины.
- Главные роли исполняют режиссеры фильма, что как бы АГА и вообще в духе местного остроумия.
- Правильное определение для The Endless будет звучать так: фантастический метафизический мистический триллер, но не одно из этих слов не должно давать право на большие ожидания.
- Это полусектантский фильм, рассказывающий о секте. Очень хорошо, The Endless ведет с собой и зрителями игру, в которой постоянно рассказывает о себе.
- Можно ли рассматривать кино с той серьезной позиции, что в нём есть какие-то существенные размышления о сектах или о семье? Немножко, но не так обстоятельно, в этом плане это тоже довольно скромный фильм. Хотя именно две цитаты в начале картины хорошо подчеркивают ключевые темы, на которые The Endless всё-таки заметно опирается: в одной из них Лавкрафт говорит известные слова о страхе, а в другой содержится мысль о дружеских и семейных отношениях, с черным юмором.
- Заряжайте ваши любимые кислые мины: "Безысходность, жизнь уныла!" - а фильм веселая пилюля.
- Главный критический момент - это действительно бюджетное, маленькое инди средней руки, просто содержательно довольно здравое и душевное, не скатывающееся в шаблон эмоциональной провокации, здесь всё довольно аккуратно, но всё же в местных условиях выходит так, что одной лишь аккуратности явно не хватает и испытываешь явную нехватку мощи - кино совершенно не блещет исполнительским мастерством и тем более от него не веет даже отдаленной гениальностью. Фильм не балует великолепным визионерством (хотя есть к этом предпосылки), недокручивает (скорее намеренно) основные темы и начинку, предлагает довольно блеклые выстрелы, создавая ощущение неиспользованного даже на треть концепта - в свою очередь, конечно крутого и привлекательного.
- Любители "лент Мёбиуса" в киноисполнении могут особо тепло принять The Endless и обилие вкусных конфеток, которым фильм то и дело разбрасывается, но и здесь надо понимать, что если мы начинаем рассматривать кино в таком ключе, то оно оказывается на полке рядом с, например, Lost Highway самого Дэвида Линча - а тут конечно же становится всем неловко, и The Endless с полки скорее всего падает.
- Российские зрители в большинстве своем рискуют разочароваться в фильме конечно вовсе не из-за того, что какие-то там критики упорно в забвении нахваливают скромное обаяние и приятный на фоне общей массы остроумный подход и чувство киноматерии у маленьких (но растущих!) авторов. Подставу вместо них устраивают дорогие родные локализаторы, вновь проявляющие чудеса смекалки и скорее всего создаюшие для Маши из второго подъезда ощущение, что ей предстоит увидеть "Паранормальное явление" в особо пестром фантастическом антураже (если она взглянет на постер). И сам постер (в картине на самом деле визуальный сюрреализм оказывается весьма второстепенным) и российский заголовок "Паранормальное" грозят последующим разочарованием, а со стороны Маши уже вот-вот ожидается обзывательство "артхаусом", хотя фильм безобидный и действительно в первую очередь, развлекательный - просто интересно и близко это будет только тем, у кого в воображаемой или настоящей комнате полки уже до предела заполнены кассетами и дисками со всевозможной фантастикой, мистикой и хоррорами, а сама природа этого наполнения стала частью философоии, ну или даже религии.
Комментарии
Отправить комментарий